Mitten in Hof, mitten im Leben – mit Gott durch die Zeit

Das ist das Motto der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde St. Lorenz – und so war es schon immer. Denn die St. Lorenzkirche ist die Keimzelle der Stadt Hof und Mutterkirche der Region.

Von der Urpfarrei im ehemaligen Dorf Rekkenze wurden viele Tochterkirchen im ganzen Umland gegründet, bis ins heutige Sachsen, Thüringen und Tschechien. Heute hat die Gemeinde ungefähr 2200 Gemeindeglieder und ist geprägt von einem vielfältigen Leben in der Innenstadt von Hof.

Besondere Angebote sind dabei die Offene Kirche und der Seniorentreff ABS St. Lorenz.

Gottesdienst

Sonntag um 9.30 Uhr; einmal im Monat um 11 Uhr (meistens am 4. Sonntag) – bitte den Kalender beachten.
Am 1. Sonntag im Monat ist Gottesdienst mit Abendmahl.

Unsere Kirche ist täglich von 10 bis 17 Uhr offen. Im Winter kann es Abweichungen geben.

Kunst

Die bedeutendsten Kunstwerke sind ein Kruzifix (um 1500) und der Hertnid-Altar (um 1480), ein spätgotischer fränkischer Flügelaltar. Sehenswert ist auch der Kanzelaltar im so genannten markgräflichen Stil: Die Kanzel befindet sich direkt über dem Altar.
Führungen sind nach Voranmeldung möglich.

Turmuhr

Hier ein Link zu einem Video über Turmuhren in Hof: https://youtu.be/5o451q_nJI8

Ab Minute 21 geht es auch um die Lorenzkirche 🙂