Seniorentreff ABS

Der Seniorentreff ABS St. Lorenz ist ein Treffpunkt für alle Hofer – egal, ob Sie einer Kirche angehören oder nicht. Sie finden uns mitten in Hof, am Lorenzpark direkt neben der Lorenzkirche. Auch zum Übergangs-Busbahnhof am Sonnenplatz sind es nur wenige Minuten. Der Begriff „ABS“ kommt vom früheren Namen „Altenbegegnungsstätte“ –  2014 wurde die neue Bezeichnung „Seniorentreff ABS St. Lorenz“ gewählt. Viele Hofer sprechen aber immer noch kurz und bündig von „der ABS“.

Aktiv sein

Mit der ABS bleiben Sie auf der Höhe der Zeit: zum Beispiel mit Vorträgen, Lesungen und Exkursionen unter dem Titel „Heimaterkundungen“. Auch Wandern, Gymnastik und Ausflüge stehen regelmäßig auf dem Programm – und natürlich feiern wir auch gerne. Ein wichtiges Standbein sind auch unsere Handarbeiten, die wir regelmäßig bei Festen und zum Beispiel auf dem Hofer Weihnachtsmarkt verkaufen. Der Erlös geht an den Förderverein und fließt somit wieder direkt in unsere Arbeit.

Der Seniorentreff ABS St. Lorenz hat für Sie geöffnet:

Adresse: Lorenzstraße 47, 95028 Hof (Fachwerkhaus neben der Lorenzkirche)

Telefon 09281 87606 (während der Öffnungszeiten; sonst bitte auf den AB sprechen). Informationen bekommen Sie auch im Pfarramt, Tel. 83301090.

Die Leitung hat derzeit Sabine Püttner (Krankheitsvertretung).

Unsere aktuellen Termine finden Sie im Kalender. Tipp: Sie können bei „Alle Zielgruppen“ auch nach „Senioren“ suchen.

Ihr Engagement

Übrigens: Auch ein Ehrenamt macht fit! Derzeit unterstützen elf ehrenamtliche Mitarbeiterinnen den Seniorentreff. Niemand muss einen eigenen Nachmittag gestalten – aber wenn Sie es gern möchten, haben Sie die Gelegenheit dazu, eigene Ideen umzusetzen und zum Beispiel ein Buch vorzustellen, das Ihnen selbst gut gefällt. Oder schlagen Sie ein Thema für einen Vortrag oder ein Ausflugsziel vor, oder … Wir freuen uns auf Ihre Vorschläge!

Förderverein

Das Engagement und die Mitgliedschaft im „Verein der Freunde des Seniorentreffs ABS St. Lorenz“ trägt dazu bei, die Einrichtung für Senioren in Hof dauerhaft zu sichern. Die Kirchengemeinde ist auf Unterstützung angewiesen; neue Mitglieder und Förderer sind deshalb willkommen. Auch die kreativen Produkte der Handarbeitsgruppe leisteten einen wichtigen Beitrag zur Finanzierung des Seniorentreffs.

Bei den Wahlen 2018 wurden die Vorstandschaft des Fördervereins wiedergewählt (von links):  1. Vorsitzender Pfarrer Thomas Persitzky, Kassenprüferin Christa Münzberger, 2. Vorsitzende Hertha Stelzel, Schriftführer Dieter Wietzel, Kassiererin Brigitte Seith. Auf dem Bild fehlt die Kassenprüferin Liane Ried.

Kontakt: Pfarrer Thomas Persitzky, Tel. 09281 8 33 10 90.

Weitere Partner und Unterstützer

Die hauptamtliche Leiterin ist bei der Diakonie Hochfranken angestellt; die Finanzierung stemmt jedoch überwiegend die Kirchengemeinde – mithilfe des Fördervereins und anderer Partner, siehe unten.  Zuschüsse gibt es auch von der Diakonie Bayern. Oft gibt es gemeinsame Veranstaltungen mit der Offenen Altenhilfe der Diakonie, zum Beispiel gemeinsame Feste und Ausflüge.

Finanzielle Unterstützung bekommt die Kirchengemeinde für den Seniorentreff auch von der Hospitalstifung Hof, von der Gesamtkirchengemeinde Hof und weiteren Partnern. Mehr Informationen dazu gibt es beim 1. Vorsitzenden des Fördervereins, Pfarrer Thomas Persitzky, Tel. 09281 8 33 10 90.